Можно ли использовать пароизоляцию вместо ветрозащиты?

Пароизоляция мансардной кровли или перекрытия. Проблемы из ниоткуда

Можно ли использовать пароизоляцию вместо ветрозащиты?

Сегодня, при строительстве частного дома или таунхауса повсеместно, вместо полноценного второго или третьего этажа делают мансарду. Или мансарда на строительном жаргоне – масаНдра). Полноценный этаж и холодный чердак встречается все реже. В случае с деревянным межэтажным перекрытием или холодным чердаком, должна также быть в правильном месте устроена пароизоляция.

Пароизоляция межэтажного перекрытия

В США межэтажные перекрытия между ЖИЛЫМИ помещениями пароизоляцией никак не устраивается. В России, застройщик частных домов и таунхаусов с деревянными межэтажными перекрытиями также не устраивает пароизоляцию. В лучшем случае укладывается ветрозащита, если вдруг в межэтажном перекрытии есть утеплитель который служит в качестве шумоизоляции. Тогда в этом случае, стоить проверить на правильность выбранной пленки перед финишной отделкой, так как были в моем опыте случаи, когда вместо ветрозащиты застройщик клал пароизоляцию и через 2-3 года эксплуатации перекрытие приходило в негодность.

Рекомендую устраивать пароизоляцию на нижних этажах с деревянным межэтажным перекрытием только в помещениях с высокой влажностью. Такие как ванная комната, сауна, бассейн, кухня, может быть топочная.

Пароизоляция мансарды и холодного чердака

Хорошая пароизоляция мансарды — это 50% успеха беспроблемной мансардной кровли. Для пароизоляции я использую только: полиэтиленовая пленка 200 микрон, пенофол, пленка с отражающим покрытием.

Самый дешевый вариант пароизоляции – это полиэтиленовая пленка. Подойдет любая полиэтиленовая пленка, но из первичного сырья. Почему из первичного сырья? Потому как пленка из вторички будет вонять химикатами очень долго. Плюс ко всему, что будет с пленкой из вторички через 5 лет? не разрушится ли она? С первичным полиэтиленом можно использовать скотчи на акриловой основе, битумные герметики и все любые другие герметики. Армированная пленка дороже и тоже хорошо подходит в качестве пароизоляции.

Свежие цены на полиэтиленовую пленку отечественного производства из вторичного сырья. Найти из первичного сырья полиэтилен в крупных строительных магазинах очень трудно.

Средним вариантом по цене в качестве пароизоляции является пенофол. Его использование возможно на простых кровлях, без ендов и фронтонов. Пенофол (он же пенторем) имеет отражающую поверхность и является заодно хоть каким-то, но утеплителем. Скотчи и степлеры с пенофолом не работают, только битумные герметики и прижимные планки на саморезах.

Отражающая изоляция Пенотерм он же Пенофол и аналоги. Идеален для несложных крыш и перекрытий. Полностью паронепроницаем и является утеплителем.

Самый дорогой и премиум вариант – это пароизоляционные пленки с отражающей поверхностью. Стоят дорого, работать с ними удобнее, чем с пенофолом. Производитель рекомендует использовать для такой пароизоляции только специальные скотчи своего производства с отражающей поверхностью, но на деле хорошо подходят любые кровельные скотчи.

Ошибки

Ошибки которые допускает владелец дома с устройством пароизоляции, купивший или построивший сам дом:

1. Пароизоляция дырявая или вместо нее ветрозащита. Очень часто застройщик вместо пароизоляции устраивает самую дешевую ветрозащиту Изоспан А.

2. Пароизоляция не примыкает плотно к стене или не приклеена. Очень важно приклеивать гидроизоляцию к примыкающей стене или фиксировать к стене с помощью планок или хотя бы заштукатурить.

3. Проклеивание полотен и стыков, с помощью скотча или герметика. Редко кто проклеивает грамотно. Очень большой расход скотча и герметика.

4. Размещение полотен пароизоляции сверху вниз с нахлестами не менее 10 см.

5. Проклеивание скотчем и герметиком места стяжек и ригелей. Этого не делает практически никто.

Пример идеальной пароизоляции мансарды по всем 5-ти пунктам. Все полотна между собой проклеены скотчем. Скобы степлера проклеены скотчем. Пароизоляция приклеена к стенам и к ригелям.Застройщик все эти 5 пунктов никогда не делает, так как долгая, нудная и скрытая работа, которую никто не оценит и не увидит. Все это ложится на плечи на покупателя дома.

Если финишную отделку делал застройщик, то 100% пароизоляции по сути на крыше нет, есть только какая-то бутофория.

Для застройщика мансардный этаж — это потенциальная экономия средств на материалах и работах.

Читайте также  Пароизоляция пропускает воздух или нет?

Повсеместно застройщики даже дорогой недвижимости используют «мешковину» типа Optima D без названия, она же гидро-пароизоляция для холодных кровель ценою в 1000 руб/рулон или дешевую ветрозащиту без бренда, которая не является пароизоляцией.

Optima D или мешковина — паро и гидроизоляция. Цена 1000-1200 рублей рулон.В случае с холодным этажом, отсутствие пароизоляции еще можно в 50% случаев пережить и на эксплуатации может никак не сказаться.Пароизоляция от застройщика, а точнее ее отсутствие. Вместо нее простая ветрозащита неизвестного происхождения. Утеплитель также не для скатных кровель — дешевая стекловата.Полное отсутствие пароизоляции. Может оно и к лучшему.

Что плохого в плохой пароизоляции ?

Пароизоляция в мансарде или в перекрытии должна максимально ограничить проникновение паров из помещения в утеплитель и далее в гидроизоляцию. Пары из помещения должны уходить исключительно через вентиляцию, а не через кровлю.

Через плохую пароизоляцию пары проходят из помещения в утеплитель и ближе к мембране или ближе к вентзазору начинают конденсировать. Конденсировать пары могут в толще утеплителя, могут на мембране, если она плохого качества, могут конденсировать на гидроизоляции, если речь идет о вентзазоре между утеплителем и гидроизоляцией.

Плохая пароизоляция в совокупности с плохой теплоизоляцией (маленькая толщина утеплителя, плохое качество утеплителя, утеплитель положен не качественно), приведет к порче стропильной системы, грибку на стропильной системе, к повышенной влажности в помещении и некомфортному проживанию, к дополнительным расходом на обогреве помещения, к сосулькам и ледяным глыбам на крыше.

Сосули зимой — признак плохой теплоизоляции и пароизоляции. Дом жилой и с хорошей отделкой, а кровля проблемная.

Показатель хорошей теплоизоляции и пароизоляции – это отсутствие сосулек и ледяных глыб на кровле в течение всего зимнего периода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb3766756b8c500b7ad0c9d/paroizoliaciia-mansardnoi-krovli-ili-perekrytiia-problemy-iz-niotkuda-5cb8bd84a94d9900b37c7e1d

Как отличить пароизоляцию от ветрозащиты?

Можно ли использовать пароизоляцию вместо ветрозащиты?

Каждому человеку хочется, чтобы условия проживания в доме были одинаково комфортны как в летний зной, так и в зимнюю стужу. Но что нужно, чтобы создать в доме благоприятную атмосферу? Конечно же, в условиях суровых российских зим главным будет, пожалуй, качественное утепление, которое и на отоплении поможет сэкономить немалую сумму.

В качестве утеплителя пола, стен и перекрытий обычно применяется минеральная вата, которая является хорошим теплоизолятором. Однако, есть у минваты как минимум один существенный недостаток — способность вбирать в себя влагу как губка, из-за чего она в разы теряет свои свойства сохранять тепло. Для защиты минеральной ваты от намокания служат такие материалы, как гидро- и пароизоляция.

При обустройстве кровли необходимо брать в расчет максимально возможные перепады температур снаружи и внутри помещения, а также осадки в любом виде и ветра вплоть до ураганных. Ведь крыша дома является по сути границей, разделяющей воздух внутри помещения и снаружи.

Как мы знаем по законам физики: тот воздух, который имеет более высокую температуру, всегда будет подниматься вверх — под потолок. Поэтому под любое кровельное покрытие закладывается утеплитель, чтобы удержать в доме тепло.

Но для того, чтобы утеплитель служил дольше и не утратил своих теплоизоляционных свойств, его необходимо оградить от попадания влаги.

Конечно, и сами кровельные материалы неплохо защищают утеплитель от прямого попадания влаги внутрь, но от образования конденсата в подкровельном пространстве они вряд ли спасут — не настолько они герметичны, чтобы не пропускать водяной пар. В данном случае на помощь придет качественная гидроизоляция, которая не пропустит водяной пар из окружающей среды в утеплитель.

Стоит отметить тот факт, что многие горе-строители пренебрегают гидроизоляцией подкровельного утеплителя, покупают дешевые материалы, а то и вовсе заменяют гидроизоляционные пленки обычным полиэтиленом с огорода или даже пароизоляцией, не находя между ними никакой существенной разницы. Мол, пленка она и в Африке пленка. Как ни крути.

В результате таких «мелких» недочетов получается, к примеру, что после год назад выполненного монтажа новой кровли с крыши мансарды вдруг начинает течь вода, на потолке появляются мокрые разводы. Хозяева недоумевают.

Начинают искать повреждения и места протечек кровельного покрытия, но, так и не выявив в нем никаких дефектов, приходят к извечным вопросам — кто виноват и что делать? И тут начинают вспоминаться законы физики и приходят умные мысли, что находящаяся в воздухе влага, оказывается, теоретически может конденсироваться внутри самого помещения, образуя потеки на потолке…

Читайте также  Пароизоляция на крышу под профнастил

Но почему же до ремонта даже признаков конденсата на потолке не было? Можно предположить, что снизу под утеплитель была заложена гидроизоляция вместо пароизоляции, как результат — уже утеряны свойства забившегося водяными парами пористого утеплителя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же и вовсе никакие изоляционные пленки не использовались, то влага будет «гулять» по всей конструкции, повреждая не только теплоизоляцию, но и способствуя разрушению стропильной системы и даже внутренней отделки.

Так чем все-таки отличается гидроизоляция от пароизоляции?

В чем отличие пароизоляции от гидроизоляции?

В продаже сейчас столько разных пленочных изоляционных материалов, что по незнанию запросто можно их перепутать. Особые сложности вызывает изначальное непонимание различий между гидроизоляционными и пароизоляционными материалами.

Использование понятий «гидроизоляция» и «пароизоляция» в качестве синонимов «специалистами» псевдостроительных организаций и даже продавцами некоторых магазинов, (особенно часто такое случается в провинции, где и настоящих мастеров то днем с огнем не сыщешь) вносит еще больше путаницы.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, подобных описанному выше случаю с «протекающей» мансардой, нужно еще перед началом установки новой кровли четко уяснить для себя отличие между паро- и гидрозащитными пленками и подойти к их выбору осознанно. Даже если вы не собираетесь утеплять крышу своими руками, то хотя бы проконтролировать ход работ и правильность подбора материалов — в ваших силах и интересах.

Прежде чем говорить о различиях гидро- и пароизоляции как материалов, нужно четко понимать функции, которые они должны выполнять.

Для чего нужна гидроизоляция?

Основная функция гидроизоляционной пленки состоит в предотвращении попадания влаги с улицы. «А для чего нам это нужно, особенно на крыше, где кровля итак не пропустит внутрь никакую воду? Лишние затраты да и только» — скажете вы. И, возможно, окажетесь правы, если вам нужно просто заменить кровлю над отапливаемой частью помещения, например, на обычном чердаке.

Гидроизоляция кровли необходима в том случае, когда предполагается закладка слоя минераловатного утеплителя, что в случае с мансардой делается обязательно, поскольку кровля может задержать лишь падающие осадки в виде снега и дождя, но не обеспечит защиты от проникновения паров воды после летнего дождика или тумана.

Этот пар при отсутствии изолирующего слоя попадет напрямую в подкровельный утеплитель, в качестве которого в основном применяется минеральная вата, в результате чего все его воздушные поры будут «закупорены», что негативно скажется на теплоизоляционных свойствах. А это будет особенно заметно в зимний период, когда кристаллизуются пары влаги в порах материала утеплителя.

Поэтому, теплоизоляционный слой нужно защитить от влаги извне. И поможет нам в этом пленочный гидроизоляционный материал.

Для чего нужна пароизоляция?

Пароизоляционные пленки, в отличие от гидроизоляции, предназначены для укладки их снизу под слой кровельного утеплителя для его защиты от теплых, просачивающихся с потолка паров, которые присутствуют в любом помещении даже при изумительной вентиляции, а все потому, что мы дышим, пользуемся паровыми утюгами или готовим пищу, моемся в душе, поливаем цветы и т.п. Таким образом, парозащита перед слоем теплоизоляции — очень нужная вещь.

Основное отличие гидроизоляции от пароизоляции заключается в том, что современные гидроизоляционные мембраны способны пропускать пар в одном направлении (при правильном монтаже — наружу из утеплителя), при этом препятствуя проникновению воды снаружи.

Источник: http://kasmu.ru/kak-otlichit-paroizolyatsiyu-ot-vetrozaschity/

Можно ли использовать пароизоляцию вместо ветрозащиты?

Можно ли использовать пароизоляцию вместо ветрозащиты?

Каждому человеку хочется, чтобы условия проживания в доме были одинаково комфортны как в летний зной, так и в зимнюю стужу. Но что нужно, чтобы создать в доме благоприятную атмосферу? Конечно же, в условиях суровых российских зим главным будет, пожалуй, качественное утепление, которое и на отоплении поможет сэкономить немалую сумму.

В качестве утеплителя пола, стен и перекрытий обычно применяется минеральная вата, которая является хорошим теплоизолятором. Однако, есть у минваты как минимум один существенный недостаток — способность вбирать в себя влагу как губка, из-за чего она в разы теряет свои свойства сохранять тепло. Для защиты минеральной ваты от намокания служат такие материалы, как гидро- и пароизоляция.

При обустройстве кровли необходимо брать в расчет максимально возможные перепады температур снаружи и внутри помещения, а также осадки в любом виде и ветра вплоть до ураганных. Ведь крыша дома является по сути границей, разделяющей воздух внутри помещения и снаружи.

Читайте также  Пароизоляция для балкона нужна ли?

Как мы знаем по законам физики: тот воздух, который имеет более высокую температуру, всегда будет подниматься вверх — под потолок. Поэтому под любое кровельное покрытие закладывается утеплитель, чтобы удержать в доме тепло.

Но для того, чтобы утеплитель служил дольше и не утратил своих теплоизоляционных свойств, его необходимо оградить от попадания влаги.

Конечно, и сами кровельные материалы неплохо защищают утеплитель от прямого попадания влаги внутрь, но от образования конденсата в подкровельном пространстве они вряд ли спасут — не настолько они герметичны, чтобы не пропускать водяной пар. В данном случае на помощь придет качественная гидроизоляция, которая не пропустит водяной пар из окружающей среды в утеплитель.

Стоит отметить тот факт, что многие горе-строители пренебрегают гидроизоляцией подкровельного утеплителя, покупают дешевые материалы, а то и вовсе заменяют гидроизоляционные пленки обычным полиэтиленом с огорода или даже пароизоляцией, не находя между ними никакой существенной разницы. Мол, пленка она и в Африке пленка. Как ни крути.

В результате таких «мелких» недочетов получается, к примеру, что после год назад выполненного монтажа новой кровли с крыши мансарды вдруг начинает течь вода, на потолке появляются мокрые разводы. Хозяева недоумевают.

Начинают искать повреждения и места протечек кровельного покрытия, но, так и не выявив в нем никаких дефектов, приходят к извечным вопросам — кто виноват и что делать? И тут начинают вспоминаться законы физики и приходят умные мысли, что находящаяся в воздухе влага, оказывается, теоретически может конденсироваться внутри самого помещения, образуя потеки на потолке…

Но почему же до ремонта даже признаков конденсата на потолке не было? Можно предположить, что снизу под утеплитель была заложена гидроизоляция вместо пароизоляции, как результат — уже утеряны свойства забившегося водяными парами пористого утеплителя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же и вовсе никакие изоляционные пленки не использовались, то влага будет «гулять» по всей конструкции, повреждая не только теплоизоляцию, но и способствуя разрушению стропильной системы и даже внутренней отделки.

Так чем все-таки отличается гидроизоляция от пароизоляции?

Структура пароизоляционных пленок

Пароизоляция отличается от гидроизоляции главным образом тем, что обе ее стороны полностью водонепроницаемы. Пароизоляция не должна пропускать ни пар, ни воду как наружу (в дом), так и внутрь утеплителя. К дешевому варианту такой пленки можно отнести обычный полиэтилен.

Однако применять его в роли пароизоляции кровельного «пирога» не рекомендуется ввиду того, что под кровлей, особенно летом, пленка будет сильно греться, что приведет к ее вытягиванию и, возможно, к повреждению.

А поскольку кроем крышу не на один год, то оптимально использовать пленку из нескольких слоев с полимерным армирующим каркасом, который препятствует вытягиванию пленки.

Монтаж пароизоляции выполняется с внутренней стороны сровли

Обшивка внутренней поверхности мансардной кровли пленкой, покрытой фольгой с одной из сторон, обойдется в несколько дороже использования разного рода пароизоляционных материалов, однако, помимо создания надежного паронепроницаемого барьера, удастся еще и задержать в доме тепло.

Монтаж данной пленки выполняется  фольгированной поверхностью внутрь помещения, что способствует отражению от нее инфракрасного излучения, с которым и улетучивается основная доля тепла из жилища.

Перед покупкой любой пленки обязательно убедитесь, что она именно пароизоляционная, о чем должна свидетельствовать надпись на упаковке.

Структура и виды пленок гидроизоляции

Дилетанту вполне может показаться, что, если пароизоляция обладает полной водонепроницаемостью, то она вполне может послужить заменой слою гидроизоляции. Можно предположить даже по незнанию, что пароизоляция лучше гидроизоляции, что в корне не правильно.

Как пароизоляционные, так и гидроизоляционные пленочные материалы, служат строго для достижения определенной цели, и, если вы замените одно другим, это может привести к непредсказуемым последствиям и дополнительным денежным затратам.

Основные функции гидроизоляции состоят в следующем:

  • защита от попадания внешней влаги в слой утеплителя;
  • выведение случайно попавших паров воды из утеплителя.

Но как в утеплителе может вдруг оказаться пар? Все дело в том, что ни одна в мире пленка, казалось бы, герметично закрывающая утеплитель с обеих сторон, не обладает абсолютной паронепроницаемостью.

Доля водяного пара, пусть и незначительная, так или иначе проникает через пленочную изоляцию из вентиляционного зазора и изнутри помещения в утеплитель, а значит необходимо обеспечить возможность выхода этой влаги наружу.

Источник: https://betonzavod-info.com/mozhno-li-ispolzovat-paroizolyatsiyu-vmesto-vetrozaschity/